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Los diversos símbolos que aparecen en el juego se explican aquí. Siempre que veas un símbolo, tendrá el mismo significado. Si ves 
algo y no sabes qué significa, búscalo aquí.

Mercancias, camellos, monedas y puntos de victoria

Otros simbolos

Bonificacion por ciudad - nota especial

Cartas de ciudad - nota especial

Suplemento de reglas

Los valores en los dados determinan lo que recibirás. 

Ejemplo: el jugador sitúa un dado (un 2). Tomará 
1 bobina de seda del almacén general.

Puedes intercambiar mercancías por camellos (o 
viceversa), o puntos de victoria por monedas (o 
viceversa).

Simbolos -¿Qué significan los diversos símbolos?

Si tienes un puesto comercial en una ciudad pequeña con este indicador de bonificación por ciudad, en-
tonces podrás elegir una de las otras bonificaciones por ciudad cada vez que sea el momento de recibir las 
bonificaciones. Puedes elegir una bonificación diferente en cada ocasión, y no es necesario que tengas un 
puesto comercial en la ciudad de cuya bonificación quieras beneficiarte.

Estos son los símbolos de 1 oro, 
1 seda, 1 pimienta y 1 camello. 
Representan las piezas de madera 
del juego.

Puedes elegir entre las mercancías que se muestran (oro, 
pimienta o seda). También hay otra posibilidad en la que se te 
permite elegir 1 o 2 mercancías; en tal caso, estas deben ser de 
dos tipos diferentes.

Estos son los símbo-
los de monedas y de 
puntos de victoria.

Mueve tu peón un espacio en el tablero. No tendrás que pagar el coste de movimiento básico, pero sí tendrás 
que pagar cualquier coste adicional (en camellos o monedas). Sitúa un puesto comercial como de costumbre si 
tu movimiento termina en un espacio con una ciudad grande o pequeña.
Nota: si un jugador no puede beneficiarse de este movimiento, por ejemplo, porque no dispone de los came-
llos necesarios, entonces el movimiento se pierde.
Consejo: los movimientos extra pueden permitirte situar varios puestos comerciales en un mismo turno. Esto 
puede suceder, por ejemplo, si después de tu movimiento normal, consigues un movimiento extra que lleva tu 
peón a una nueva ciudad.

Toma 1 dado negro del tablero. Tíralo de inmediato y sitúalo en tu tablero de jugador. Podrás emplearlo en el 
turno en curso, tras lo cual deberás colocarlo de nuevo en la zona de dados negros del tablero. El número de dados 
negros disponible es limitado; si no hay ninguno en el tablero de juego, entonces no podrás tomarlo.

El signo de admiración es un recordatorio de que al principio del turno de juego se obtienen las bonifica-
ciones a las que se tenga derecho (consulta la pág. 16 del reglamento). Podrás encontrar el signo de admira-
ción en los marcadores de bonificación por ciudad, así como en algunos personajes.

Toma el contrato superior en la pila especial y colócalo, boca arriba, en una de tus casillas de contrato activo. Si 
ambas casillas están ocupadas, entonces tendrás que elegir entre descartar uno de los contratos que ya tengas 
o bien no tomar el nuevo contrato. En cualquier caso, sitúa el contrato descartado debajo de todo en la pila espe-
cial.
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Cada jugador tiene dos cartas de objetivo que pueden proporcionar puntos de victoria al final del juego. Cada carta muestra 
dos ciudades determinadas (tanto grandes como pequeñas). Tienes que tener puestos comerciales en esas ciudades al final del 
juego para obtener puntos. Las cartas de objetivo siempre tienen los mismos elementos:

Hay dos formas de obtener puntos de victoria:
1. Tener un puesto comercial en ambas ciudades objetivo.
2. Tener puestos comerciales en varias ciudades objetivo.

Estas son las ciudades en las que 
tienes que tener puestos comercia-

les al final del juego.

Este mapa indica dónde se 
encuentran las ciudades en el 

tablero de juego.

Esta tabla indica cuántos puntos de 
victoria adicionales obtendrás si tienes 

puestos en varias ciudades objetivo.

El número indica cuántos puntos de victo-
ria obtendrás si tienes puestos comerciales 

en ambas ciudades.

Esto significa que los contratos ya cumplidos (en tu cajón) se tendrán en cuenta. No tendrás que pagar nada. 
Nota: el valor del dado determina cuántos contratos se contabilizan. Si has cumplido más contratos que el resul-
tado del dado, entonces no se contabilizarán más que el valor del dado. También puedes colocar un dado con un 
resultado mayor que el número de contratos cumplidos de los que dispongas.

Ejemplo 1: el jugador sitúa 1 dado (un 3) en esta carta de ciudad lo cual le da 2 monedas por contrato cumplido. 
El jugador tiene 4 contratos cumplidos. Sin embargo, debido a que situó un 3, recibirá 2 monedas tan solo por 3 de 
sus 4 contratos cumplidos, para un total de 6 monedas.

Ejemplo 2: el jugador sitúa 1 dado (un 5) en la misma carta de ciudad. Solo tiene 2 contratos cumplidos. El 
jugador recibirá monedas por sus 2 contratos cumplidos (un total de 4 monedas), aunque haya situado un dado con 
valor de 5.

Recibirás el doble de monedas que el valor que haya en el dado.

Ejemplo: el jugador sitúa 1 dado (un 5) en esta carta de ciudad. Recibirá el doble de ese valor en monedas, o sea, 
un total de 10 monedas.

Intercambia o bien 1 camello por 3 monedas, o bien 1 moneda por 1 camello tantas veces como el valor del 
resultado del dado que hayas usado. Si quieres efectuar esta acción varias veces, tendrás que hacer la misma 
transacción exactamente en cada ocasión.

Ejemplo: el jugador sitúa 1 dado (un 5) en esta carta de ciudad. Ahora tendrá que elegir entre cambiar 
5 camellos por 15 monedas, o cambiar 5 monedas por 5 camellos.

Esto significa que los puestos comerciales que tengas en el tablero se tendrán en cuenta. No tendrás que pagar nada.
Nota: el valor del dado determina cuántos puestos comerciales se contabilizan. Si tienes más puestos comerciales 
que el resultado del dado, entonces no se contabilizarán más que el valor del dado. También puedes colocar un dado 
con un resultado mayor que el número de puestos comerciales de los que dispongas. 

Esto es parecido al símbolo por contratos cumplidos . Consulta el caso anterior si quieres más información.

Elige una ciudad pequeña en la que tengas un puesto comercial. Recibirás esa bonificación por ciudad. Si el 
jugador puede elegir más de una ciudad, tendrá que elegir ciudades diferentes en las que disponga de puestos 
comerciales.

Ejemplo 1: el jugador sitúa 1 dado (un 5) en esta carta de ciudad. Ahora tendrá que elegir dos ciudades diferentes 
en las que tenga puestos comerciales para recibir la bonificación. El jugador tan solo tiene puestos comerciales en 
las ciudades  y . De esta forma, recibirá las bonificaciones de estas dos ciudades. 

Ejemplo 2: el jugador sitúa 1 dado (un 4) en esta carta de ciudad. Podrá pagar hasta 4 monedas para recibir las 
bonificaciones de 4 ciudades en las que tenga puestos comerciales. El jugador decide pagar 3 monedas para recibir 
las bonificaciones de las ciudades ,  y , ciudades en las que tiene puestos comerciales.

Cartas de objetivo - ¿Qué ganas con ellas?

Simbolos -¿Qué significan los diversos símbolos?
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1. Tener un puesto comercial en ambas ciudades objetivo.
Si, al final de la partida, tienes un puesto comercial en las dos ciudades indicadas, obtendrás el número de puntos de victoria 
indicados en la parte derecha de la carta de objetivo. Si tan solo tienes 1 puesto comercial en una de las ciudades, entonces no 
obtendrás nada.
Cada una de las dos cartas de objetivo de un jugador se contabilizan de la misma forma.	

2. Tener puestos comerciales en varias ciudades objetivo.
Esta posibilidad es la que precisa del uso de la tabla que se encuentra en la parte inferior de la carta de 
objetivo y es la misma en todas ellas. Puesto que cada carta de objetivo indica dos ciudades, y puesto 
que cada jugador dispone de 2 cartas de objetivo, es posible tener puestos en hasta 4 ciudades objeti-
vo. Contará cada ciudad que esté indicada en como mínimo 1 de tus 2 cartas de objetivo. Si solo tienes 
puesto comercial en una ciudad objetivo, obtendrás solo 1 punto de victoria. Si tienes puestos en 2 
ciudades diferentes, obtendrás 3 puntos de victoria, etc.

Importante: ¡las ciudades deben ser diferentes! Si la misma ciudad aparece en dos de tus cartas de objetivo, entonces solo podrá 
contar una vez.

Ejemplo:
el jugador Verde tiene estas cartas de objetivo. Ha 
conseguido cumplir con los objetivos de una de ellas. 
Logró colocar puestos comerciales en Lan-Zhou y Kochi, 
lo cual le otorga 4 puntos de victoria.

El jugador no consiguió cumplir con la  
segunda carta de objetivo. Aunque logró 
colocar un puesto comercial en Sumatra, 
le falta uno en Anxi. No recibirá ningún 
punto de victoria por esta carta.

el jugador Verde logró situar puestos comerciales en 3 de 
las 4 ciudades que se indicaban en sus cartas de objetivo: 
Lan-Zhou, Kochi y Sumatra. Solo le falta Anxi. Ha conse-
guido situar puestos comerciales en 3 ciudades diferentes.

Ejemplo:

El jugador obtiene 6 puntos de victoria por tener 
puestos comerciales en tres ciudades diferentes.

Ejemplo:

el jugador Amarillo tiene las siguientes cartas de 
objetivo: Moscú (Moscow) y Xian; Moscú y Kasgar. 
Logró cumplir sus objetivos colocando puestos co-
merciales en cada una de estas ciudades diferentes. 

El jugador obtendrá un total de 6 puntos de victoria 
por haber situado puestos en 3 ciudades diferen-
tes, puesto que Moscú aparecía en las 2 cartas de 
objetivo.

Los personajes - ¿Qué pueden hacer?

Raschid ad-Din Sinan
No tendrás que tirar los dados. Cada vez que 
elijas una acción, podrás decidir el valor en el 
dado o dados libremente. 
Nota: no se compensará la mala suerte 
(v. pág. 14 del reglamento).
Importante: tendrás que pagar igualmente si 
deseas usar una casilla de acción ya ocupada. 
También tendrás que pagar por cualquier gasto 
adicional al viajar (sea en monedas o camellos).

Matteo Polo

Recibes el dado blanco al princi-
pio de cada turno de juego. Tíralo 
y añádelo al resto de dados en 
tu tablero de jugador. También 
recibirás el contrato superior 
de la pila especial al principio de 
cada turno de juego. Consulta la 
página 1 de este suplemento de 
reglas para más información.

Ejemplo: el jugador Rojo quiere usar la acción «Pimienta». Coloca 
el dado mostrando un resultado de 6, lo sitúa en la casilla de acción 
y toma 4 sacos de pimienta del almacén general.

Cartas de objetivo - ¿Qué ganas con ellas?
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Berke Kan
No tendrás que pagar nunca cuando 
desees usar una casilla de acción ya 
ocupada.

Nota: esto no permite usar casillas 
en cartas de acción de ciudad.

Niccolò y Marco Polo
Recibes un segundo peón con el que 
moverte por el tablero al principio 
de la partida. Tu segundo peón em-
pieza también en Venecia. También 
recibirás 1 camello al inicio de cada 
turno de juego.

Nota: puedes dividir tu movimiento entre los dos 
peones cuando efectúes una acción de mover.

Guillermo de Rubruk
Recibes 2 puestos comerciales 
negros al principio de la partida. 
Añádelos a tus demás puestos 
comerciales. Si logras emplazar 
la totalidad de tus 11 puestos 
comerciales al final de la partida, 
obtendrás 10 puntos de victoria 
adicionales. 
Además, podrás colocar puestos 

comerciales en cualquier ciudad, grande o peque-
ña, por la que hayas pasado en el transcurso de tu 
movimiento. Esto significa que no tienes que termi-
nar tu movimiento en una ciudad para que puedas 
emplazar en ella un puesto comercial.
Nota: podrás moverte de cualquier forma, por 
ejemplo pasando varias veces por una misma ciudad, 
incluso aunque ya hayas visitado ese espacio. Tendrás 
que seguir respetando el límite máximo de tener un 
puesto comercial por ciudad. 

Kublai Kan
Al principio de la partida, sitúa tu peón en 
Pekín (en vez de Venecia). Esto significa que 
tus viajes empezaran allí. Además, sitúa 1 
puesto comercial en la casilla marcada con 
10 puntos de victoria en Pekín.

Giovanni da Pian del Carpine
Puedes mover de un oasis a otro en el tablero cada 
vez que muevas. En cualquier acción «Mover», 
podrás moverte de oasis a oasis. Esto cuenta como 
un movimiento. Puedes empezar tu movimiento en 
el oasis, o primero moverte a un oasis desde una 
ciudad y tras ello moverte a otro oasis. También te 
estará permitido seguir moviendo hasta otra ciudad 
después de todo lo anterior. Tendrás que pagar los 
gastos normales de cada movimiento o no te podrás 

mover. Recibirás también 3 monedas al inicio de cada turno de juego.

Ejemplo: el jugador Amarillo elige la acción 
«Viajar» para mover un total de 3 espacios. Parte de 
Alejandría y se mueve a un oasis; desde allí se mueve 
directamente a otro oasis, finalmente concluye su 
viaje moviéndose hasta Pekín. Una vez allí emplaza 
normalmente un puesto comercial.

Mercader de Tabriz
Nota: hay tres ejemplares de la carta del 
mercader de Tabriz («Mercator ex Tabriz») 
en el juego. El ejemplar en cuestión que vaya 
a usarse depende del número de jugadores 
participantes. Utiliza solo la carta que corres-
ponda al número de jugadores.

4 Jugadores 
En cualquier ocasión en que otro jugador 

decida ir al bazar, recibirás 1 unidad de la mercancía que haya 
elegido el otro jugador. Esto cuenta también en el caso de los 
camellos.
Ejemplo: el jugador Verde efectúa la acción «Seda» y toma tres 
bobinas de Seda. El jugador Azul, que encarna al Mercator, toma 1 
bobina de Seda.

3 jugadores 
Lo mismo que en el caso de 4 jugadores. 
Además, en cualquier ocasión en que otro ju-
gador decida usar la acción «Buscar el favor 
del kan», recibirás 1 camello.

 2 jugadores 
Lo mismo que en el caso de 3 jugadores. Ade-
más, en cualquier ocasión en que otro juga-
dor tome 5 monedas, recibirás 2 monedas.

Consejo: el jugador que sea el mercader de Tabriz debería expresar 
a los demás jugadores su agradecimiento por sus obsequios y darles 
las gracias siempre que sea necesario.

Los personajes - ¿Qué pueden hacer?
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